6 Апреля 2019
Межевание земельного участка
Межевание включает целый комплекс геодезических работ, сбор и изучение документов, сам процесс согласования границ, подготовку межевого дела, постановку на кадастровый учёт и получение документов на регистрацию права собственности.

Если коротко, то это определение границ земельного участка и их юридическое оформление.

Когда необходимо межевание
Встречи с геодезистом (специалистом по межеванию земель) не избежать, если вы планируете:

Совершить какую-либо сделку с землёй (обмена, наследования, дарения и другие)
Разделить один участок на несколько
Объединить несколько участков в один
Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
Сделать проект здания для участка
Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
Какие документы понадобятся
Вам как собственнику или вашему представителю для проведения межевания земельного участка будут необходимы следующие документы:

Заявление, составленное в свободной форме
Паспорт собственника
Нотариально заверенная доверенность (при обращении представителя собственника)
Правоустанавливающие документы на земельный участок (договор дарения, купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и другие)
Правоудостоверяющие документы (свидетельство о праве собственности на участок, выписка из ЕГРН)
Кадастровая выписка на земельный участок и кадастровый паспорт территории
Справка из БТИ об отсутствии строений на участке или кадастровые паспорта (при наличии строений)
Куда обратиться
Для выполнения работ вам нужно заключить договор подряда на выполнение кадастровых работ с кадастровым инженером или организацией, в которой он является работником. При этом кадастровый инженер должен состоять в саморегулируемой организации.

Поэтому, прежде чем подписать договор, рекомендуем:

1. Проверить состоит ли кадастровый инженер, который будет проводить работы, в реестре кадастровых инженеров. В нем приведены сведения о всех кадастровых инженерах, а также об отказах в кадастровом учете по подготовленным ими документам и о совершенных ими ошибках.

2. Опыт работы кадастровых инженеров организации (чем он больше, тем лучше) и отзывы о них. Непрофессионализм потянет за собой ошибки в геодезических изысканиях, а за ними и проблемы в договорах, проекте дома и прочие. Проверить как давно создана организация с которой вы планируете заключить договор можно на сайте Федеральной налоговой службы.

Что обязательно должно быть в договоре на межевание
Проверьте, чтобы в договоре на проведение межевания, который вы планируете заключить, были прописаны следующие обязательства исполнителя:

Выезд специалиста на место для изучения границ участка, установки межевых знаков, определения площади
Оформление технического проекта межевания (текстовой и графической частей), в котором прописываются содержания и цели работ, сведения об участке и т. п.
Уведомление лиц, интересы которых могут быть затронуты в связи с проведением межевания (соседей, арендаторов и прочих). Исполнитель обязан направить им извещение не позднее, чем за 30 дней до старта работ.
Сколько стоит межевание
Расценки на услугу зависят от объёма работ, сроков их проведения, местонахождения, размера и конфигурации земельного участка и, как правило, не превышают 20-30 тысяч рублей. В зависимости от сезона они не меняются.

Согласно главе 4.1 ФЗ №221 существует вариант бесплатного межевания. Он предусмотрен, когда по заказу уполномоченного органа проводится комплекс кадастровых работ на территории одного или нескольких кадастровых кварталов. Если ваш участок находится в их пределах, считайте, что вам повезло.

Сколько времени потребуется
В законодательстве сроки проведения межевания чётко не установлены, поэтому обычно прописываются в договоре подряда. Непосредственно сама процедура межевания занимает не более 14 дней. В отдельных случаях она может затянуться на несколько месяцев. Также после её завершения инженеру понадобится время на подготовку и оформление документов.

Что в итоге
В результате межевания земельного участка (проведения кадастровых работ) составляется межевой план. На его основании вы сможете поставить участок на кадастровый учет или уточнить его границы.

https://blog.domclick.ru/

Агентство недвижимости «ДомКвартир» имеет большой опыт в оказании посреднических услуг в вопросах межевания земельных участков. Консультации бесплатны. Всегда ждём Вас у нас в Агентстве по адресу: Тверская область, город Торопец, улица Базарная, дом 3 А.
http://domkvarteer.ru/