
С 1 июля 2022 года стоимость подключения к электросетям частных домов и земельных участков в России резко возросла. Если раньше мощность до 15 кВт можно было подключить за 550 рублей, то теперь за каждый киловатт нужно заплатить минимум 3 000 рублей. Минимальная цена 15 кВт мощности, таким образом, составит 45 000 рублей. Фактически же цена на подключение 15 кВт, например, в Московской области достигает 125 тысяч рублей. Можно ли провести электричество дешевле? Разбираемся в нюансах.
Изменения в подключении к электросетям с 1 июля 2022 года
Прежде всего обратимся к законодательству. Процесс подключения к электросетям детально прописывается документом с названием «Правила технологического присоединения энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям». Далее – «Правила».
Правила были приняты постановлением правительства РФ в 2004 году. С тех пор в них были внесены многочисленные поправки. Те, которые нас интересуют, утверждены постановлением Правительства РФ № 178 от 30 июня 2022 года.
Изменений достаточно много, но в данном случае важны те, что касаются подключения к электросетям энергопринимающих устройств, принадлежащих физическим лицам и имеющих мощностью до 15 кВт.
Так вот, раньше, до 1 июля 2022 года, при подключении физическим лицом мощности до 15 кВт для последующего использования электроэнергии для коммунально-бытовых нужд плата составляла 550 рублей. Условий получения такого тарифа было несколько:
— расстояние до существующей линии напряжением до 20 кВ должно составлять не менее 300 метров в городском населенном пункте и 500 – в сельской местности;
— потребитель ранее в течении трех лет не подключал в данном районе к электросетям объектов по льготному тарифу;
— подключение производится по третьей категории надежности, то есть, от одного источника энергоснабжения.
Теперь же, чтобы попасть в категорию льготников, надо чтобы расстояние 300 метров в городе и 500 – в сельской местности было не до линии с напряжением 20 кВ, а до ЛЭП с напряжением 0,4 кВ. Это значит, что льготный тариф применяется лишь в случае подключения к обычной, «деревенской» линии. Раньше за 550 рублей можно было подключиться и от высоковольтной линии, сетевая компания за свой счет ставила трансформатор.
По-прежнему на льготный тариф могут рассчитывать заявители, желающие получить до 15 кВт мощности. И по-прежнему льготой можно воспользоваться не чаще, чем раз в три года.
Но, главное, льготный тариф теперь не такой уж и льготный.
Как говорится в Правилах тех. присоединения, стоимость подключения теперь определяется «в размере минимального» из следующих значений:
— стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением стандартизированных тарифных ставок;
— стоимость мероприятий по технологическому присоединению, рассчитанная с применением льготной ставки за 1 кВт запрашиваемой максимальной мощности, которая утверждается в отношении всей совокупности таких мероприятий уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области государственного регулирования тарифов для соответствующих случаев технологического присоединения в размере не более 10000 рублей за кВт (превышение указанного значения допускается по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов) и не менее 3000 рублей за кВт — с 1 июля 2022 г., 4000 рублей за кВт — с 1 июля 2023 г. и 5000 рублей за кВт — с 1 июля 2024 г.»
Приведенное выше содержится в п. 17 Правил тех. присоединения.
Соответственно, ни о каких 550 рублей за 15 кВт речь теперь не идет. Платить за подключение предлагается либо исходя из неких «стандартизированных тарифных ставок», либо по тарифу за 1 кВт. Со стандартизированными ставками разберемся чуть ниже, а сначала – про тариф за 1 кВт.
Стоимость подключения к электросетям по тарифу за 1 кВт
Как следуют из приведенного выше абзаца действующей версии «Правил», конечную стоимость подключения к электросетям 1 кВт мощности утверждают региональные власти. Это делает местный тарифный орган – комитет по тарифам, региональная энергетическая комиссия и т.п., в разных регионах они называются по-разному.
При этом на федеральном уровне заданы верхняя и нижняя граница для тарифов на подключения к электросетям объектов физлиц с мощностью до 15 кВт. Верхняя граница составляет 10 000 рублей за 1 кВт, нижняя – 3 000 рублей за 1 кВт. Минимальная стоимость будет каждый год повышаться на 1000 рублей, вплоть до 5 000 рублей за кВт в 2024 году.
Начиная с 1 июля региональные тарифные органы начали принимать решения об установлении размеров тарифов на подключение к электросетям. В большинстве случае тариф составляет 3 000 рублей. Однако в ряде случаев – заметно выше.
ЭнергоВОПРОС.ру собрал информацию по 25 крупнейшим по численности населения субъектам Российской Федерации. Результаты таковы (отранжированы по цене подключения, стоимость включает в себя НДС):
- Ленинградская область – 8700 руб/кВт,
- Московская область — 8345,85 руб/кВт,
- Челябинская область — 5423,11 руб/кВт,
- Ростовская область — 5303,76 руб/кВт,
- Санкт-Петербург — 4437 руб/кВт,
- Кемеровская область — 4320 руб/кВт,
- Ставропольский край — 3766 руб/кВт,
- Москва — 3000 руб/кВт,
- Алтайский край — 3000 руб/кВт,
- Волгоградская область — 3000 руб/кВт,
- Воронежская область — 3000 руб/кВт,
- Иркутская область — 3000 руб/кВт,
- Краснодарский край — 3000 руб/кВт,
- Красноярский край — 3000 руб/кВт,
- Нижегородская область — 3000 руб/кВт,
- Новосибирская область — 3000 руб/кВт,
- Оренбургская область — 3000 руб/кВт,
- Пермский край — 3000 руб/кВт,
- Республика Башкортостан — 3000 руб/кВт,
- Республика Крым — 3000 руб/кВт,
- Республика Татарстан — 3000 руб/кВт,
- Самарская область — 3000 руб/кВт,
- Саратовская область — 3000 руб/кВт,
- Свердловская область — 3000 руб/кВт,
- Тюменская область — 3000 руб/кВт.
Таким образом, жителям Московской области за подключение к электросетям 15 кВт придется заплатить 125 187,75 рублей. По сравнению с 550 рублями за 15 кВт цена выросла в 227 раз. Впрочем, в реальности ситуация не столь драматична.
Стоимость подключения к электросетям исходя из стандартизированных ставок
Как было указано выше, стоимость подключения к электросетям объектов физических лиц может быть рассчитана как по ставке за 1 кВт мощности, так и по «стандартизированным ставками».
Стандартизированная тарифная ставка – это расходы, которые сетевая компания несет при выполнении тех или иных работ в ходе подключения нового абонента к электросетям.
Ставки утверждаются, например, на установку счетчика, прокладку 1 км определенного типа линии электропередачи, монтаж трансформаторной подстанции определенного типа и т.п. Величина этих расходов утверждается региональными тарифным органом. За базу берется средняя стоимость соответствующих видов работ, выполненных электросетевой компанией в последние три года.
Ставки определяются применительно к одной точке присоединения.
Применительно к физическим лицам, подключающим мощность до 15 кВт, при расчете цены подключения по стандартизированным тарифным ставкам учитываются следующие расходы электросети:
— расходы на подготовку технических условий подключения
— расходы на оформление акта о выполнении тех. присоединения
— расходы на установку счетчика электроэнергии
Величина расходов на каждый вид работ в каждом регионе отличается. Кроме того, расходы на установку счетчика зависят от типа прибора учета и вида подключения – трехфазного или однофазного.
В Московской области совокупная стоимость подключения физическим лицом к электросетям мощности до 15 кВт включительно составляет около 45 000 рублей. Что, конечно, заметно выгоднее, чем платить за подключение исходя из ставки за 1 кВт.
Документ называется распоряжение Комитета по ценам и тарифам Московской области от 17 декабря 2021 года N 276-Р «Об установлении стандартизированных тарифных ставок, и формул платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, к электрическим сетям территориальных сетевых организаций на территории Московской области на 2022 год» (с изменениями на 30 июня 2022 года). Ставки на расходы по выдаче ТУ и актов их выполнения указаны в приложении 2, ставки на установку приборов учета – в приложении 3. Формула, по которой считается по стандартизированным ставкам стоимость подключения физическими лицами мощности до 15 кВт приведена в п. 5 Приложения 5.
Документы, которыми утверждаются стандартизированные ставки на подключение к электросетям в других регионах надо смотреть на сайтах местных тарифных органов, а так же электросетевых компаний этих регионов.
Какое резюме? Если не гнаться за 15 кВт, а взять, допустим, пять кВт (этого хватит, если не использовать электричество для отопления), то дешевле будет подключиться исходя из ставки за 1 кВт. Если же решено взять 15кВт, то, конечно же, выгоднее подключение по цене исходя из стандартизированных ставок.
Но, в целом, прогнозировать расходы на подключение исходя из стандартизированных ставок пока сложно. Официальных разъяснений относительно такого способа калькуляции цены тех. присоединения до сих пор не дано.
Льготы при подключении к электросетям
Отдельно необходимо отметить, что действующие с 1 июля 2022 года правила подключения к электросетям предусматривают льготную ставку в 1000 рублей за 1 кВт на подключения для ряда категорий лиц. Список льготников таков:
— малоимущие семьи или одиноко проживающие граждане среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимуму, установленного в соответствующем субъекте РФ;
— многодетные семьи;
— ветераны (указанные в статьях 14 — 16, 18 и 21 Федерального закона «О ветеранах»);
— инвалиды (указанные в статье 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»);
— пострадавшие от последствий радиационных аварий (указанные
- в статье 14 Закона Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»,
- статье 2 Федерального закона «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»,
- в части 8 статьи 154 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов „О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации“ и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»;
- в статье 1 Федерального закона «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча»;
- в пункте 1 и абзаце четвертом пункта 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2123-1 «О распространении действия Закона РСФСР „О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС“ на граждан из подразделений особого риска».)
Чтобы получить льготную цену подключения к электросетям, свой статус льготника необходимо подтвердить документом, выданным уполномоченным на то органом власти.
Льгота применяется при соблюдении все тех же условий по минимальному расстоянию до ближайшей ЛЭП 0,4 кВ (300 метров в городе и 500 – в сельской местности), мощности до 15 кВт и подключению по третьей категории надежности.
Ссылка на статью: https://energovopros.ru/issledovania/2322/2330/53996/